野菜室を掃除して、食材は使い切る。
こんにちは。
皆さんは冷蔵庫の掃除ってしますか?
私は時々、年に何回かは引き出しの中を全部出して掃除します。
食材が減っている時がチャンス!
時間はさほどかかりません。
(一気に全部やりたいなら別だけど)
今日は野菜室を。
シンクで丸洗いしてスポンジでこすり、仕上げにドーパーのパストリーゼをシュッっとします。食品にかかっても安全なもので除菌。
謎の黒い部分は新聞紙のインクが移ったものと思われます。
洗ったら野菜を戻してスッキリ!
捨てようと思っていた100均カゴを、野菜室の整理に再利用しました。
ここは玉ねぎの定位置にします。
ニラもネギも、そのままだと長くて入れづらいので、買ったら切ります。
すぐ使えるようにみじん切りしておくこともあるし、洗ってとりあえずの長さにザクザク切るだけのこともあります。
洗って切っておくだけで、料理したい時すぐに使えるから便利。
同時進行でブリ大根を煮ています。(アラばっかだけどいいの)
先に作っておける時は、夕方の自分への時間貯金。
掃除や料理は無心になれるのでいいですよ。
頭の中はけっこう常に忙しいから。
とりあえず旅行記をメインに書いていましたが、他のこともいろいろ書きたいなと思っています。